水科院代表团应邀访问泰国亚洲理工学院并开展“一带一路”国际研讨会

发布时间:2023-07-14    作者:    浏览次数:

2023年6月26日,水科学研究院院长程红光、党委书记付永硕、院士黄浩勇一行访问泰国曼谷亚洲理工学院(AIT),与AIT校长Kazuo Yamamoto、环境资源与发展学院院长Abdul Salam、工程与技术学院院长兼企业中心董事长Dieter Trau、环境工程与管理学院Thammarat Koottatep、AIT一带一路研究所主席Wenchao Xue座谈。同日,研究院与AIT共同举办了第三届“一带一路”国际学术研讨会,会后,研究院代表团参观了AIT实验室,并与管理人员深入交流学习。

image1.jpeg

水科院代表团与AIT各学院领导合照

image2.jpeg

image3.jpeg

image4.jpeg

image5.jpeg

image6.jpeg

水科院代表团与AIT校长Kazuo Yamamoto及领导会面发言

访问期间,研究院与AIT就开展国际合作、联合申报国际实验室、签署新的合作协议、参加国际学术会议等事项进行了深入交流,初步达成合作意向。

6月26日,研究院与AIT联合举办“一带一路”国际学术研讨会,会议由AIT一带一路研究所主席Wenchao Xue与程红光共同主持。

研讨会围绕“水文、水生态、环境工程”等领域开展,由研究院代表黄浩勇、王易初、李钰、范福强开展汇报;AIT由一带一路研究所主席、教授Wenchao Xue,遥感与地理信息系统学院副教授Salvatore G.P. Viedis,环境工程与管理学院教授Simon Guerrero Cruz、水利工程与管理学院副教授Ho Huu Loc开展汇报。演讲者展示了各自领域中的研究成果和前沿信息,学者们提出新的问题与观点,现场学术交流活跃。

“一带一路”国际学术研讨会会议海报

image8.jpeg

“一带一路”国际研讨会现场

image9.jpeg

“一带一路”国际研讨会合影

会议结束后 Wenchao Xue带领研究院代表团参观了AIT校园及实验室,介绍了环境工程与管理学院的教师及研究方向,展示了由日本资助建设的学生学习与活动室,实验室管理人员带领参观AIT环境工程与管理实验室(AIT Environment and Management Lab)和水利工程与管理实验室(AIT Water Engineer & Management Lab),介绍实验室基本情况和管理方式,展示室内实验仪器与室外大型水坝河流模拟器等。

水科院代表团参观AIT实验室

image11.jpeg

水科院代表团于AIT实验室前合影

亚洲理工学院(AIT)是一所位于泰国曼谷的国际化研究生大学,专注于工程,环境,资源发展和管理研究等领域。AIT有着严谨的学术研究要求,以实践教学的方式培养学生,专注培养具有领导力和专业化的毕业生。为更好地整合区域研究资源,促进“一带一路”倡议下的多元化合作,北京师范大学成立了“一带一路”研究中心。该中心的发展目标是成为“一带一路”地区,推动经济快速增长和可持续发展的国际合作及创新研究中心。

本次出访成果丰硕,为研究院与AIT后续合作打下了良好的基础,为未来国际合作与交流奠定了坚实基础。