第二届京师水韵国际课堂成功举办

发布时间:2023-10-31    作者:    浏览次数:

为促进水科学领域优秀青年学子学术交流,加强生态水文过程模型和全球系统模型等领域人才培养,提升全球变化与生态水文研究领域的研究水平,2023年10月23日至27日,北京师范大学水科学研究院与瑞典隆德大学自然地理和生态科学学院联合举办了第二届“Ecosystem modelling using LPJ-GUESS京师水韵国际课堂”。本届国际课堂共邀请了6位国际学者,围绕水文生态过程模拟和LPJ-GUESS模型构建等主题开展系统授课。本届国际课堂由瑞典隆德大学的LPJ-GUESS模型核心开发成员Thomas Pugh、Jing Tang、Stefan Olin、David Wårlind、Johan Nord担任主讲。

本届京师水韵国际课堂面向国内生态水文专业高层次研究生,得到青年学子广泛关注,经过层层选拔,来自北京大学、清华大学、浙江大学、中国科学院大学、南京大学、中科院各研究所、北京师范大学、华东师范大学等国内外10个高校及研究院的19位优秀博士研究生和学者参与课程。

image1.png

国际课堂开课仪式

10月24日,北师大水科院党委书记付永硕教授与隆德大学地理系Jing Tang研究员共同主持国际课堂开课仪式,双方表示通过此次国际课程将加强两校合作,推动水科学领域人才培养和LPJ-GUESS模型在国内水文生态等领域的应用。水科学研究院程红光院长代表北京师范大学水科学研究院致欢迎辞。水科学研究院书记兼副院长付永硕教授为大家介绍学校与学院基本情况,由衷希望大家通过本次国际课程学有所获,能够学以致用,将动态植被模型运用到水科学研究各领域。

image2.png

水科院程红光院长致辞

image3.png

水科院付永硕书记兼副院长讲话

本次京师水韵国际课程为期一周,共分为三个部分:第一部分邀请了国际知名专家对生态水文领域的发展以及模型模拟的进展做主旨报告,挪威工程院院士、挪威奥斯陆大学地球科学系终身教授、北京师范大学荣誉教授许崇育院士深入浅出地讲解了变化环境下水文过程的模拟方法及水文-大气模式耦合面临的挑战与发展方向;北京大学的彭书时教授详细介绍了陆面过程模型中湿地动态和甲烷释放过程的最新进展和未来发展方向;第二部分由瑞典隆德大学地理系LPJ-GUESS研究小组的核心开发人员Thomas Pugh, Jing Tang, Stefan Olin , David Wårlind, Johan Nord研究员,付永硕教授对LPJ-GUESS模型的原理和应用进行了全面、深入的讲授,包括模型的发展历史和基本框架、碳氮循环、森林农田、水文循环、物候变化、植被动态等过程,并对模型应用和构建的过程作了详细的讲解;第三部分由参课学生针对课程内容,结合自身研究方向设计LPJ-GUESS模型的应用计划,在开发团队的指导下,自主完成LPJ-GUESS模型设置、运行及数据分析等工作,将理论与实操模拟相结合。参课学生将理论知识应用在模型建造中,深入了解模型的运作过程与数据结果的分析,最终,参与国际课堂的同学以全英演讲形式展示作业成果,所有参与的同学获得了本次国际课程结业证书。

image4.png  image5.png

image6.png  image7.png

image8.png  image9.png

国际课堂主讲老师授课与指导

课程结业式上,参课学员对北京师范大学水科学研究院举办本次高质量课程表示感谢,对本次国际课堂做出了较高的评价。许多学生表示,通过本次国际课程对其学科国际前沿有了进一步了解,建模与模拟应用技术得到了显著提高。国际课程主持人兼负责人付永硕教授对全体学员圆满完成国际课堂的学习表示祝贺,Jing Tang博士和Thomas Pugh博士祝愿大家以后学习中能够用好LPJ-GUESS模型,助力大家拓展生态水文领域的研究。

image10.png  image11.png

image12.png  image13.png

image14.png  image15.png

image16.png  image17.png

参课学生做成果汇报

京师水韵国际课堂是水科学研究院面向建设高水平一流国际水科学研究中心,推动水利工程一流学科建设与人才培养的重要举措。水科学研究院将继续围绕水科学研究国际前沿开展京师水韵国际系列课堂等活动,培养具有全球视野的跨领域交叉水科学人才。