第一届“刘昌明水科学发展基金年会”顺利举办

发布时间:2023-05-08    作者:    浏览次数:

5月7日,由刘昌明水科学发展基金主办、北京师范大学水科学研究院承办的第一届“刘昌明水科学发展基金年会”在北京师范大学京师大厦举行。中国科学院院士、基金发起人刘昌明,中国工程院院士王浩,中国科学院院士倪晋仁、夏军,北京师范大学校长助理汪明出席会议并致辞,华中师范大学校长、基金管委会主任郝芳华主持会议。

image1.jpeg

郝芳华代表刘昌明水科学发展基金致开幕辞。她指出,刘昌明先生是国际著名的水文水资源学家,是我国现代地理水文研究的主要开拓者和引领者,将自己的一生奉献给了祖国的水文事业,学术成果丰硕,桃李满天下,在国内外学术界享有崇高的声誉。耄耋之年的刘先生倾注心血,慷慨捐赠设立水科学发展基金,积极为水科学培养青年人才。

image2.jpeg

会议举行了《刘昌明的水文人生》新书发布。中国水利水电出版传媒集团副总经理李丹颖就新书发布致辞,该书作者、原河北省委《共产党员》杂志社总编辑李换运分享了创作过程。王浩、倪晋仁、李丹颖、李换运共同为《刘昌明的水文人生》新书揭幕。

image3.jpeg

在新书发布环节,李丹颖介绍了作者团队和编辑团队在图书出版过程中的辛勤付出,强调《刘昌明的水文人生》一书既是对刘先生光辉的水文人生的致敬,又将激励广大科研工作者与青年学子不断追求科学真理,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。她指出,该书用一篇篇的小故事讲述了刘先生的学习工作经历,语言质朴,通俗易懂,并辅以大量珍贵的历史照片,有助于我们深入了解刘先生的非凡经历,感悟院士的高尚情操,从中汲取宝贵的精神力量。

作者李换运分享了该书的创作过程和感悟,指出刘先生从青年时期到耄耋之年,一直是为了祖国的需要在学习,在工作,在探索,在奋斗。这种为了祖国努力奋斗的精神,值得撰稿人学习,也值得更多的人学习。

刘昌明水科学发展基金秘书长刘鹏做了基金工作报告,详细阐述了基金成立、运行、评奖、募资等工作情况。他表示,将继续致力于水科学发展,提高基金影响力,提升基金的社会价值。

在基金颁奖仪式环节,刘昌明在致辞中答谢了大家的赞美与祝福,表达了“淡泊名利,杜绝忽悠。读万卷书,志向万里”的朴素的人生追求,强调了创设基金的初衷,即支持水科学学科的人才培养与学科发展,希望为祖国培养更多的人才,并对青年学者们提出了殷切希望,希望年轻人要为新时期水文科学研究事业的发展而不懈奋斗。

image4.jpeg

第一届刘昌明水科学发展基金奖学金9位获奖者依次上台领奖,并由北师大水科院23届硕士张宇作为获奖者代表发表获奖感言。

image5.jpeg

之后进行的学术报告会由西北大学城市与环境学院院长宋进喜主持,2022年刘昌明奖学金获奖者耿晓君、宋凡浩、运晓博分别就气候变化下植被物候响应及其生态水文效应、水环境中溶解性黑碳与典型污染物分子水平作用机制、气候变化影响下澜湄流域内防洪发电的权衡研究开展了主题报告。之后,专家学者与报告者进行了热烈的学术讨论。

image6.jpeg

来自全国各地的专家学者和各界人士共140余人参加会议

刘昌明水科学发展基金由北师大双聘院士刘昌明发起,支持水科学学科的人才培养与学科发展,旨在培养更多的水科学学科人才输送给国家。该基金设立在北京师范大学。本次活动的举办,是研究院建设“水利工程”一级学科、服务水科学发展的里程碑事件,也将为水科学学科继往开来、不断创新,为生态文明社会建设做出更大的贡献。