武汉大学特聘教授张橹应邀开展讲座与学术研讨

发布时间:2023-06-08    作者:    浏览次数:

武汉大学特聘教授张橹应我院邀请,于2023年5月19日至5月23日进行生态水文过程与模拟方向的系列讲座及学术交流,5月21日下午面向水科院硕博士研究生开展了以“How to write and publish your scientific papers”为主题的讲座和学术研讨。

来自北京师范大学水科学研究院的100余名师生参与了5月21日的讲座。本次讲座中,张橹教授以作者的视角地讲述了学术论文写作方法与技巧,首先分享了如何发现有意义的科学问题,并明晰交流的目标和受众,其次详细讲解了论文的架构和每部分拟解决的问题,最后结合专业研究总结分享了写作的技巧方法。此次讲座对于提升参与者的科研沟通能力、深入发掘研究成果、提高学术文章写作水平有着重要意义。

0608-1.png

其他时间段的安排满满,张橹教授与我院几位老师付永硕教授、王会肖教授、潘成忠教授和郝增超教授及相关学生就“生态水文过程与模拟”、“土壤侵蚀与水土资源管理”、“水文循环与水碳耦合”等多个主题展开深入的成果交流与学术研讨,此次交流与研讨内容丰富。张橹教授宽广的学术视野和深厚的学术思维令人印象深刻,受益匪浅,他的学术经验和精深知识为参与交流的师生提供了宝贵的学习机会和启发。

此次系列讲座和研讨对于我院人才培养、学术创新和学科建设具有积极影响,有助于提升学术交流水平和国际学术地位。

张橹,武汉大学特聘教授,博士生导师。博士毕业于比利时布鲁塞尔自由大学,曾任澳大利亚联邦科学与工业组织水土资源研究所(CSIRO,Land and Use,Australia)首席研究员。长期从事流域水平衡与水管理,土壤-植被-大气相互作用模拟等方面的研究。张橹教授已发表SCI论文200余篇,先后主持CSIRO-中科院国际合作基金、国家自然科学海外学者合作基金等20余项重大科研项目,担任《Water Resources Research》、《Journal of Hydrology: Regional Studies》等期刊的副主编和《Ecohydrology》、《Geography and Sustainability》等期刊的编委。