威尼斯大学教授Andrea Critto开展气候变化系列课程

发布时间:2023-08-28    作者:    浏览次数:

2023年6月19日至7月6日,威尼斯大学教授Andrea Critto在京师科技大厦1623开展了题为“Environmental Impacts of Climate Change”的系列课程报告。Andrea Critto威尼斯大学环境学系教授,主要从事风险评估工作,并协调多学科研究小组,负责研究项目科学报告和国际会议科学交流,积极参与国际/国内项目提案和开发。他的研究活动主要集中在与气候变化环境影响相关的环境风险评估,制定环境质量标准,规划环境监测;开发综合环境、技术、经济和社会问题的决策支持系统,目前已在国际期刊上发表了130余篇科学论文。

Andrea教授在本系列课程中主要讲解了气候变化有关的环境影响分析,包括与气候变化相关的主要概念和定义、环境风险评估和管理方法和基于在线数据集和工具的具体环境气候变化影响和相关案例研究。课程中,他向同学们回顾了气候模型的不同发展阶段,从大气模型演变到到考虑气候和土地利用的耦合模型,再演变到现在的考虑大气、土地利用、海洋、碳循环等的复杂耦合模型。他指出,气候变化加剧了极端天气状况的发生,有必要对气候变化的影响、适应和脆弱性评估(CCIAV)进一步研究,区分特定方法的因素包括:评估的目的、评估的重点、可用的方法以及如何管理不确定性。

Andrea教授的报告与国际气候研究的前沿热点紧密结合,从气候变化和环境风险评估角度出发,介绍了具体环境气候变化影响和相关案例研究,课程内容丰富多彩,课堂氛围轻松有趣,为参与交流的师生提供了宝贵的学习机会和启发。本系列讲座对于我院人才培养、学术创新和学科建设有着重要的积极影响,对提升学术交流水平和国际学术地位起到了促进作用。

(供稿:杨铠名)