以色列水土环境研究所Shabtai Cohen教授应邀开展学术讲座

发布时间:2024-05-22    作者:    浏览次数:

2024年5月17日上午,应北京师范大学水科学研究院邀请,以色列农业研究组织(ARO)农业水土环境研究所前所长Shabtai Cohen教授在京师大厦9715会议室作了主题为“Tree limits to transpirational cooling of Urban Climate -A comparison between temperate and hot arid climates”的学术讲座。讲座由刘海军教授主持,研究院师生积极参加此次讲座并进行了学术交流。

刘海军教授首先向Shabtai教授介绍了北京师范大学的基本情况,之后对水科学研究院的教师组成、研究所以及实验室等方面进行了详细的介绍。讲座开始,Shabtai教授阐述了以色列不同地区的气候差异以及用水分配的具体情况,详细介绍了一项针对城市微气候的研究,主要内容是比较德国慕尼黑(温带气候)与以色列贝尔谢巴(干旱气候)的城市中树木的能量平衡和蒸腾作用引起的温度下降特点及形成机制。他指出,贝尔谢巴地区的树木形态多为矮而宽,慕尼黑地区的树木形态多为高而窄,贝尔谢巴的树木对城市总体能量平衡的相对贡献小于慕尼黑。此外,在炎热干燥的气候下种植当地树木时应主要考虑其遮荫作用,中午树冠阻力与大气水汽压差(VPD)的线性关系可以作为比较不同气候地区当地树木蒸发潜热通量的有效方法,且其树冠阻力与VPD曲线中的斜率与树木导水率和正午茎水势成正比。

1.png

讲座结束后,Shabtai教授就所涉及的问题与参会师生进行了交流探讨,刘海军教授对此次讲座内容进行了总结和评述。本次讲座加深了同学们对城市水文和小气候环境方面知识的进一步了解,提升了其学术视野和科研素养。

2.png

Shabtai Cohen教授是以色列农业研究组织水土环境研究所的资深研究员,毕业于耶路撒冷希伯来大学,并在希伯来大学任教。研究方向包括土壤-植被微气象学、植被与作物冠层结构、辐射分布、全球暗化现象、植株茎流测定方法、蒸散发模拟等。目前,他已在《Agricultural and Forest Meteorology》、《Journal of Hydrology》、《Tree Physiology》等国际期刊上发表了 140 多篇文章,论文应用量1万多次。

供稿:王珂珂,韩天宇

校对:刘海军