水科学研究院2024级新生开学典礼顺利举行

发布时间:2024-09-13    作者:    浏览次数:

秋色宜人,金风送爽。2024年9月6日上午,北京师范大学水科学研究院2024级新生开学典礼在海淀校园电子楼阶梯教室举行。本次典礼有幸邀请到中国环境科学研究院研究员徐建老师、闫振广老师,北京师范大学珠海校区水科学研究中心主任王圣瑞老师,水科学研究院优秀毕业生代表四川大学环境科学与工程系主任、博士生导师赖波教授作为嘉宾。学院党委书记付永硕,院长程红光,党委副书记刘冀萍,副院长左德鹏、翟远征,院长助理张璇等领导,学院四个系所的代表教师以及新生班主任老师出席会议。水科学研究院2024级全体新生参会。典礼由副院长左德鹏主持。

image1.jpeg

在庄严的国歌声中,典礼拉开了序幕。

image2.jpeg

程红光院长首先发表致辞。他向2024级新生的到来表达了热烈欢迎并简要介绍了学院的历史和发展历程。程院长提到,研究生时代是人生中学习和人际交往最重要、最宝贵和最值得回味的时光并就如何度过研究生时代对同学们提出了殷切希望:

一是希望同学们真正找到科研兴趣,一心向学,坚持不懈,厚积薄发,成为一名合格的青年科研人才。

二是希望同学们用敬畏的态度和审慎的目光对待自己的学术成果,要对得起内心的良知、学术的尊严以及社会大众的期待。

三是希望同学们在科研实践、学习生活中学会如何待人接物,做一个谦虚、真诚的人。

image3.jpeg

接着,中国环境科学研究院研究员徐建老师分享了自己学生时代的经验,给新生同学心里埋下一颗潜心科研、追求卓越的种子。

image4.jpeg

随后,四川大学环境科学与工程系主任、博士生导师赖波教授代表水科学研究院优秀毕业生在线上发言。赖波教授是北京师范大学水科学研究院的2011届毕业生,国家人才计划青年学者,主要从事高难度化工废水处理、新兴污染物等相关研究。赖教授的言语饱含对莘莘学子的希冀与期盼,他鼓励师弟师妹们在实践中经风雨、长才干,在知行合一中练就过硬本领、勇担时代重任。

image5.jpeg

接下来,博士新生代表孔令健同学和硕士新生代表杨陟扬同学发表新生致辞。他们满怀期盼地表达了对新生活的憧憬与向往。

image6.jpegimage7.jpeg

然后,北京师范大学珠海校区水科学研究中心主任王圣瑞老师在线上为现场师生介绍了珠海校区情况,并为新生们提供了很多宝贵的建议。

image8.jpeg

最后,党委书记付永硕就水科院的发展历史、建设历程以及科研动态进行了详细的介绍。付书记以“上善若水,求实创新”的院训激励同学们勤勉刻苦,勇攀高峰。

image9.jpeg

开学典礼在校歌中落下帷幕。

至此,水科学研究院2024级新生开学典礼圆满结束。祝愿2024级新同学们心怀壮志,梦想翱翔,勤学不辍,勇于创新,以坚韧不拔之志,锐意进取之心,共同谱写在北师大水科院的美好篇章!

image10.jpeg