“坚守信念,恪守党纪”水科学研究院开展党纪学习教育专题讲座

发布时间:2024-07-05    作者:    浏览次数:

在中国共产党成立103周年之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党纪学习教育走深走实,2024年7月2日上午,水科学研究院党委在京师大厦9617会议室开展了“坚守信念,恪守党纪”党纪学习教育专题讲座。本次讲座邀请到北京大学彭建老师作为主讲嘉宾,学院师生党员干部代表参会,讲座由学院党委书记付永硕主持。

图片1.jpg

一、主讲嘉宾简介

彭建,北京大学城市与环境学院党委书记,教育部长江学者特聘教授,主要从事景观格局与社会-生态过程耦合研究。先后主持国家自然科学基金优青项目、联合重点项目、国际合作项目等,在城市化生态响应非线性阈值、生态系统服务权衡机理、区域生态安全格局构建理论与方法等方面取得重要研究成果。曾获中国地理学会、中国生态学学会青年科技奖。现任国际景观生态学会中国分会副理事长、中国生态学学会景观生态专业委员会主任委员、中国地理学会学术工作委员会秘书长,《Applied Geography》共同主编,《Progress in Physical Geography》学科编辑,《Landscape Ecology》、《Landscape and Urban Planning》、《Ecosystem Services》、《生态学报》、《应用生态学报》、《经济地理》等学术刊物编委。

图片2.jpg

二、讲座回顾

彭建教授以“坚守信念,恪守党纪”为主题,围绕党纪学习教育的意义和目标、《条例》的主旨要义和规定要求以及相关案例警示教育,对《条例》的内容和意义进行了深入剖析。

彭建教授强调,这次党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,党员同志应坚持逐章逐条学、联系实际学,抓好以案促学、以训助学。

彭建教授还重点领学了《条例》分则的六项纪律,以政治纪律、组织纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律为主线,通过案例学习的方式,深入讲解《条例》的主旨要义和规定要求。彭建教授讲解的案例详实、全面深刻、深入浅出,对党员同志深刻领悟《条例》的内涵,坚定理想信念,强化党性修养,增强纪律意识起到了重要教育作用。

图片3.jpg

通过学习,现场党员同志们表示对《条例》有了更加深入的了解,同时表示要自觉把学习党纪的过程成为提高党性修养的过程。

水科学研究院党委将进一步抓好党纪学习教育,引导全体党员不断强化自身纪律意识,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力。