第一届复合型极端事件研讨会成功召开

发布时间:2023-07-27    作者:    浏览次数:

2023年7月1日,第一届复合型极端事件研讨会在北京顺利召开。研讨会由北京师范大学水科学研究院教授郝增超主办,中国气象科学研究院全球变化与极地研究所研究员陈阳协办。气候变暖背景下,高温、干旱、洪水等极端事件频发,常常造成重大经济损失,已经引起了广泛关注。同时,近年来我国多地复合型极端事件(即同时或者相继发生的极端事件)呈现频发的趋势,但是目前对于复合型极端事件的认识还处于初步阶段。本次会议以复合型极端事件为研讨重点,对气象、水文、海洋、生态、健康、能源等领域的复合型极端事件的机理、变化及影响等进行了深入研讨,共有60余所高校和科研机构的200余名专家学者参加了本次研讨会。

会议全景

会议日程分为7月1日上午及下午两部分。上午的会议研讨主题为复合型极端事件的特征、机理及归因,北京师范大学研究员周沙,中山大学教授罗明、副教授谭学志,南京信息工程大学副教授李伟、香港理工大学王硕教授课题组的博士庆亚敏、天津大学副教授徐奎、杭州师范大学副教授方佳毅、珠江水利科学研究院工程师李旭东做了相关汇报,对复合高温事件、复合高温干旱事件、旱涝急转、沿海地区复合洪水等复合型极端事件的时空演变特征、驱动机制、检测归因等方面开展了研讨。

7.1日上午专家作报告

7.1日下午会议研讨主题为复合型极端事件的影响,北京大学助理教授俞妍、博士后李军,中国海洋大学教授高阳,中国疾病预防控制中心研究员李湉湉、中国电力科学研究院高级工程师靳双龙、中国气象科学研究院研究员陈阳做了相关汇报,在干旱-野火-沙尘复合事件的影响、基于高分辨率地球系统模式对复合极端天气和大气污染的研究、极端天气事件对人群健康以及电力影响,植被生产力对复合极端事件的响应规律、长江流域时空复合极端事件的预估等方面开展了广泛的研讨。

7.1日下午专家作报告

参会的老师和同学对报告人的研究内容进行了提问和交流,同时对复合型极端事件研究中遇到的问题展开了热烈而广泛的讨论。本次研讨会从地球系统多圈层的角度对复合型极端事件展开研讨,促进了多学科交叉融合,加深了我们对于复合型极端事件的认识和理解。

会议讨论环节