水科学研究院成功举办第十八届青年教师教学基本功比赛预赛

发布时间:2022-11-08    作者:    浏览次数:

为了配合北京师范大学第十八届青年教师教学基本功比赛和教育教学大讨论,进一步推进立德树人成效建设,充分发挥青教赛在提高水科院教师队伍素质中的示范引领作用,引导青年教师钻研教学基本功,加强教师教学交流,提升青年教师的教育教学能力,水科学研究院举办了水科学研究院青年教师教学基本功比赛(即第十八届青年教师教学基本功比赛预赛)。比赛于2022年11月6日下午在教二105举办。比赛评委由王静爱、赵春明、娄安如、卢忠林、袁喆、王显芳、程红光、滕彦国等老师以及12名学生组成,比赛由学院工会主席张波涛主持。

image1.jpeg

院长程红光致辞

程红光院长首先介绍了学校青教赛传承发展概况,指出青教赛是北师大的传统和特色项目之一,是向教学名师学习、青年教师互相切磋的平台,强调水科学研究院虽然是以科研为主的研究院,但人才培养始终是我们的首要任务,希望各位青年教师能借助青教赛这个平台提高自身教学水准,努力建设让学生满意且能记得住的课程。

image2.jpeg

评委及学生代表聆听参赛教师现场授课

比赛中,参赛教师运用精心设计的多媒体课件,突出教学重点,明确教学目的,在20分钟内充分展现出课堂教学的条理性、逻辑性、科学性和艺术性。评委老师根据教学组织基本功、教学表达基本功、授课内容、板书教态、教学效果等指标对参赛教师进行点评,并重点考察青年教师的课程思政、教学理念、教学设计能力、语言表达能力、教学组织能力,板书和创新应用信息技术等方面能力。通过投票评比,朱宜老师获得一等奖,金乃夫老师获得二等奖,王易初老师获得三等奖,由校工会常务副主席王显芳老师和程红光院长为获奖教师进行颁奖。

image3.jpeg

校工会常务副主席王显芳老师和程红光院长为获奖教师进行颁奖

滕彦国书记最后进行总结发言,首先感谢了各位专家评委对我院青年教师的指导,对三位获奖选手的表示祝贺。指出水科院对课堂教学的重视程度日益提高,可以利用青教赛平台广泛交流学习,助力青年教师成长发展。希望我院青年教师继续把自己精心准备的态度、认真拼搏的热情带到日常教学之中,在工作中反复锤炼,真正把基本功练好。

image4.jpeg

参赛教师与选手合影留念