研究院与靖宇县举行“百校联百县兴千村”行动签约仪式

发布时间:2022-12-28    作者:    浏览次数:

北京师范大学水科学研究院与靖宇县举行

“百校联百县兴千村”行动签约仪式

为深入贯彻落实党中央、国务院关于推进乡村建设的决策部署,组织引导高等学校深入参与乡村建设行动,强化乡村建设人才技术支撑,根据《乡村建设行动实施方案》,国家乡村振兴局指导乡村建设高校联盟与有关地方组织实施“百校联百县兴千村”行动。为落实国家乡村振兴局关于开展乡村建设行动的工作安排,切实推进“百校联百县兴千村”行动,12月7日,吉林省乡村振兴局以视频会议形式,组织4对高校和县(市)集中签署“百校联百县兴千村”行动合作协议。吉林省乡村振兴局党组成员、副局长何靖东,全国乡村建设高校联盟秘书长、清华大学建筑学院党委副书记张弘靖宇县人民政府副县长姜东煜,北京师范大学水科学研究院院长程红光,北京师范大学中国绿色发展协同创新中心副主任孙世友等出席签约仪式。

图片1.jpg

仪式上,北京师范大学中国绿色发展协同创新中心副主任孙世友与靖宇县副县长姜东煜作为签约代表进行了远程签约。协议中提出,按照建设校地合作实践基地、开展乡村建设咨询服务、加强乡村建设人才培养、开展乡村建设驻村服务等任务要求,北京师范大学与靖宇县共建“靖宇县乡村振兴工作站”,工作站将围绕靖宇县对乡村振兴工作中所遇到突出问题、重点问题、普遍问题进行分析研究,坚持校地共建、坚持重心下沉、坚持突出特色、坚持稳妥推进,力争通过几年的努力,取得突出成效,摸索出乡村振兴靖宇模式。

程红光院长指出,依托北师大教育资源,充分发挥学校科技、人才与智力优势,与靖宇县政府校地携手,共同推进落实好“百校联百县兴千村”行动,不断提升“校县结对”合作实效。建议从三个方面着手开展工作,一是乡村振兴首先要注重人才培养,北师大从教育帮扶入手,实施强师工程,推动北师大毕业生到靖宇县乡镇就业;采用线上线下相结合的方式,开展偏远区域的教师培训;对靖宇县双碳专业人才进行培训和培养。二是发挥北师大“乡长学院”作用,靖宇县推选优秀乡镇干部分期、分批参加北师大珠海校区“乡长学院”的培训,提升以乡镇长为主体的基层干部的现代化管理能力和综合治理能力。三是提供咨询和服务,为靖宇县的乡村振兴发展规划编制、村庄规划编制、数字乡村综合治理、生态环境治理、水资源综合利用、农村人居环境整治、基本公共服务提升等方面技术咨询和支持指导,推动靖宇县生态保护与修复,践行“两山论”。